Guía Gastronómica y Plataforma Multimedia de Comunicación Canaria.
Estás en: Noticias.
31-07-2013

Ganadores del Concurso Oficial Agrocanarias 2013


El pasado 24 de julio se fallaron los premios del Concurso Oficial Agrocanarias 2013, organizado por el Gobierno regional y que reconoce las mejores producciones de las Islas. Gran Canaria ha sido la isla con mayor número de galardones en la modalidad de producción quesera al conseguir 9 de los 23 premios. Tenerife fue la más distinguida en la categoría de vinos, con 19 de los 21 galardonados.

El Cortijo de Caideros con cuajo vegetal de la DOP Flor de Guía (Gran Canaria) y Marba tinto barrica de la DOP Tacoronte-Acentejo (Tenerife), han sido elegidos como Mejor Queso y Mejor Vino de Canarias 2013.

El premio de Mejor Queso Casero lo obtuvo El Cortijo de Las Hoyas queso viejo de oveja, de Gran Canaria, elaborado por Francisco Díaz; y el de Mejor Queso Popular, elegido por los consumidores en un cata amateur, fue para Cortijo de Pavón semicurado de oveja de la DOP Queso de Guía (Gran Canaria), elaborado por José Mendoza. La distinción a la calidad se concedió al Cortijo de Las Hoyas semicurado de oveja, producción de Gran Canaria elaborada por Francisco Díaz.

En el concurso de quesos, en el que optaban a concurso un total de 161 muestras, Gran Canaria fue la isla con mayor número de participantes (49), y también de premiados, al lograr 9 de los 23 premios (una medalla de plata, cuatro oros y cuatro de las seis distinciones especiales que otorga el jurado, entre las que se encuentra el Mejor Queso de Canarias 2013). El resultado para el resto de las islas fue de cinco galardones para La Palma (tres platas y dos oros), cinco para Fuerteventura (3 platas y dos oros), dos galardones para El Hierro (una plata y la distinción de Mejor Ecológico), y dos para Lanzarote (un oro y Mejor Imagen y Presentación).

En el certamen dedicado a valorar y distinguir los mejores vinos, que contó en la presente edición con 123 participantes, Tenerife fue la más galardonada al sumar 19 premios de los 21 concedidos (dos grandes medallas de oro, cinco oros, nueve platas y las tres distinciones especiales), seguida de Lanzarote y Gran Canaria, con una medalla de oro respectivamente.

DISTINCIÓNES ESPECIALES DEL JURADO

“MEJOR QUESO CASERO DE CANARIAS 2013?.

Modalidad: Queso viejo de oveja

Marca: QUESOS EL CORTIJO DE LAS HOYAS

Isla: GRAN CANARIA

Elaborado por: D. FRANCISCO DÍAZ GONZÁLEZ

“MEJOR QUESO POPULAR DE CANARIAS 2013?.

Modalidad de: Queso semicurado de oveja

Marca: CORTIJO DE PAVÓN, QUESO DE GUÍA

Denominación de Origen Protegida: QUESO FLOR DE GUÍA, QUESO MEDIA FLOR DE GUÍA, QUESO DE GUÍA

Elaborado por: D. JOSÉ MENDOZA MENDOZA

“DISTINCIÓN A LA CALIDAD 2013?

Modalidad: Queso semicurado de oveja

Marca: QUESOS EL CORTIJO DE LAS HOYAS

Isla: GRAN CANARIA

Elaborado por: D. FRANCISCO DÍAZ GONZÁLEZ

“MEJOR IMAGEN Y PRESENTACIÓN 2013?

Modalidad: Leche pasteurizada tierno de cabra

Marca: SECRETO DEL MAJO. FINCA DE UGA

Isla: LANZAROTE

Elaborado por: BTL LANZAROTE S.L.

MEDALLA DE PLATA Y “MEJOR QUESO ECOLÓGICO DE CANARIAS 2013?.

Modalidad: Leche pasteurizada tierno de mezcla

Marca: HERREÑO, ECOLÓGICO

Isla: EL HIERRO

Elaborado por: SOD. COOP. GANADEROS DE EL HIERRO

MEDALLA DE ORO Y “MEJOR QUESO DE CANARIAS 2013?

Modalidad de: Queso elaborado con cuajo vegetal.

Marca: QUESOS EL CORTIJO DE CAIDEROS

Denominación de Origen Protegida: QUESO FLOR DE GUÍA, QUESO MEDIA FLOR DE GUÍA, QUESO DE GUÍA

Elaborado por: D. CRISTÓBAL MORENO DÍAZ

A. CATEGORÍA “LECHE PASTEURIZADA”

A.1. Modalidad Quesos Tiernos.

MEDALLA DE PLATA

Marca: HERREÑO, ECOLÓGICO

Isla: EL HIERRO

Elaborado por: SDAD. COOP. GANADEROS DE EL HIERRO

A.2. Modalidad Quesos Semicurados.

MEDALLA DE ORO

Marca: QUESOS GURIAMEN VILLAVERDE “untado con pimentón”

Denominación de Origen Protegida: QUESO MAJORERO

Isla: FUERTEVENTURA

Elaborado por: SDAD. COOP. LTDA. QUESOS GURIAMEN

MEDALLA DE PLATA

Marca: TAMASITE “con pimentón”

Denominación de Origen Protegida: QUESO MAJORERO

Isla: FUERTEVENTURA

Elaborado por: QUESERÍA REYES S.L.

A.3. Modalidad Quesos Curados.

MEDALLA DE ORO

Marca: JULIAN DÍAZ DÍAZ, “artesano añejo untado con pimentón”.

Denominación de Origen Protegida: QUESO MAJORERO

Isla: FUERTEVENTURA

Elaborado por: D. JULIAN DÍAZ DÍAZ

MEDALLA DE PLATA

Marca: QUESOS FLOR VALSEQUILLO

Isla: GRAN CANARIA

Elaborado por: S.A.T. Nº 8275 QUESO FLOR VALSEQUILLO

B. CATEGORÍA “LECHE CRUDA”:

B.1. Modalidad Quesos Tiernos de cabra

MEDALLA DE ORO

Marca: EL MANCHÓN

Denominación de Origen Protegida: QUESO PALMERO

Isla: LA PALMA

Elaborado por: DÑA. ANA LAURA GONZÁLEZ DÍAZ

MEDALLA DE PLATA

Marca: LA CANDILERA

Denominación de Origen Protegida: QUESO PALMERO

Isla: LA PALMA. Elaborado por: D. MOISES CARMONA FERNÁNDEZ

MEDALLA DE PLATA

Marca: GRANJA LAS CUEVAS

Denominación de Origen Protegida: QUESO PALMERO

Isla: LA PALMA. Elaborado por: D. FÉLIX ALBERTO GIL RODRÍGUEZ

B.2. Modalidad Quesos Semicurados

Cabra

MEDALLA DE ORO

Marca: EL CAÑIZO

Denominación de Origen Protegida: QUESO PALMERO

Isla: LA PALMA

Elaborado por: D. PEDRO MANUEL CABRERA CABRERA

MEDALLA DE PLATA

Marca: QUESOS LA PARED

Denominación de Origen Protegida: QUESO MAJORERO

Isla: FUERTEVENTURA

Elaborado por: GANADERIA LA PARED S.L

MEDALLA DE PLATA

Marca: LOS BARBUSANOS

Denominación de Origen Protegida: QUESO PALMERO

Isla: LA PALMA

Elaborado por: D. JOSÉ MIGUEL MARTÍN PÉREZ

Mezcla

MEDALLA DE ORO

Marca: EL BUEN PASTOR

Isla: GRAN CANARIA

Elaborado por: D. JUAN ANDRÉS VIZCAINO GUEDES

B.3. Modalidad Quesos Curados.

Cabra

MEDALLA DE ORO

Marca: ROQUE GRANDE ARTESANO

Isla: GRAN CANARIA

Elaborado por: D. JOSÉ JUAN SANTANA MARTEL

MEDALLA DE PLATA

Marca: QUESOS LA PARED

Denominación de Origen Protegida: QUESO MAJORERO

Isla: FUERTEVENTURA. Elaborado por: GANADERIA LA PARED S.L

Mezcla

MEDALLA DE ORO

Marca: BODEGUITA FINCA DE UGA

Isla: LANZAROTE. Elaborado por: BTL LANZAROTE S.L.

C. CATEGORÍA “CUAJO VEGETAL”:

C.1. Modalidad queso elaborado con cuajo vegetal.

MEDALLA DE ORO

Marca: QUESOS EL CORTIJO DE CAIDEROS

Denominación de Origen Protegida: QUESO FLOR DE GUÍA, QUESO MEDIA FLOR DE GUÍA, QUESO DE GUÍA

Isla: GRAN CANARIA. Elaborado por: D. CRISTÓBAL MORENO DÍAZ

C.2. Modalidad queso elaborado con mezcla de cuajos.

MEDALLA DE ORO

Marca: QUESOS LOMO GORDO

Denominación de Origen Protegida: QUESO FLOR DE GUÍA, QUESO MEDIA FLOR DE GUÍA, QUESO DE GUÍA

Elaborado por: DÑA. TERESA GONZÁLEZ JIMÉNEZ

DISTINCIONES ESPECIALES

MEJOR VINO ECOLÓGICO DE CANARIAS

Frontos Ecólógico, Blanco seco, cosecha 2012

D.O. Abona

Elaborado por: Mesur S.L.

PREMIO A LA MEJOR IMAGEN Y PRESENTACIÓN 2013

Testamento Malvasía Esencia cosecha 2008

D.O. Abona

Elaborado por: Sdad Coop.Cumbres de Abona

A.- Vinos blancos secos jóvenes / Vinos blancos fermentados en barrica.

MEDALLA DE PLATA

Pico Cho Marcial, cosecha 2012

D.O. Valle de Güímar. Elaborado por: S.A.T. Viticultores Comarca de Güímar

MEDALLA DE PLATA

Momentos Ferrera, blanco seco cosecha 2012

D.O. Valle de Güímar

Elaborado por: Bodegas Ferrera

MEDALLA DE ORO

Marba Blanco Barrica, cosecha 2012

D.O. Tacoronte-Acentejo

Elaborado por: Bodegas Marba S.L.

GRAN MEDALLA DE ORO

Testamento Malvasía Dry cosecha 2012

D.O. Abona

Elaborado por: Sdad Coop. Cumbres de Abona

B.- Vinos tintos jóvenes/tintos barrica.

MEDALLA DE PLATA

El Ancón, tinto 4 meses en barrica cosecha 2012

D.O. Ycoden Daute Isora

Elaborado por: Bodegas Insulares de Tenerife S.A.

MEDALLA DE PLATA

Legendario Ferrera, tinto cosecha 2012

D.O. Valle de Güímar

Elaborado por: Bodegas Ferrera

MEDALLA DE PLATA

Presas Ocampo, tinto maceración carbónica 2012

D.O. Tacoronte-Acentejo

Elaborado por: Presas Ocampo S.L.

MEDALLA DE ORO

Can, cosecha 2011

D.O. Valle de La Orotava

Elaborado por: Bodega Tajinaste S.L.L.

MEDALLA DE ORO

Flor de Chasna tinto barrica, cosecha 2012

D.O. Abona. Elaborado por: Sdad Coop. Cumbres de Abona

GRAN MEDALLA DE ORO

Marba tinto barrica, cosecha 2012

D.O. Tacoronte-Acentejo

Elaborado por: Bodegas Marba S.L.

C.- Vinos blancos semisecos.

MEDALLA DE ORO

Los Berrazales semiseco, cosecha 2012

D.O. Gran Canaria

Elaborado por: Bodega Los Berrazales

D.- Vinos blancos semidulces.

MEDALLA DE PLATA

Ferrera, afrutado cosecha 2012

D.O. Valle de Güímar

Elaborado por: Bodegas Ferrera

MEDALLA DE ORO

Viña Arese, blanco afrutado, cosecha 2012

D.O. Abona

Elaborado por: Pedro Hernández Tejera

GRAN MEDALLA DE ORO

Contiempo Moscatel afrutado cosecha 2012

D.O. Valle de Güímar

Elaborado por: Arca de Vitis S.L.

E.- Vinos dulces.

MEDALLA DE ORO

Los Perdomos moscatel dulce, cosecha 2012

D.O. Lanzarote

Elaborado por: Bodegas Reymar S.L.

F.- Vinos malvasías dulces.

MEDALLA DE ORO

El Ancón, malvasía dulce cosecha 2009

D.O. Ycoden Daute Isora

Elaborado por: Bodegas Insulares de Tenerife S.A.

G.- Vinos rosados.

MEDALLA DE ORO

Marba, cosecha 2012

D.O. Tacoronte-Acentejo

Elaborado por: Bodegas Marba S.L.

MEDALLA DE PLATA

TAJINASTE, cosecha 2012

D.O. Valle de La Orotava

Elaborado por: Bodega Tajinaste S.L.L.

FELICIDADES A TODOS LOS PREMIADOS. 

Fuente:  http://www.grancanariagourmet.com