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26-06-2013

27 vinos de Tenerife, Gran Canaria y Lanzarote, optan a convertirse en el Mejor Vino canario 2013

Hoy se celebra en la capital tinerfeña la fase final del Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias, organizado por el Gobierno de Canarias

Un panel de expertos catadores valoran los 27 mejores caldos de la primera fase del certamen, celebrada ayer, más 25 nuevas muestras

Un total de 23 vinos de las Denominaciones de Origen de la isla de Tenerife, 2 de la DO Gran Canaria, y 2 de la DO Lanzarote, seleccionados en la primera fase del certamen del Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2013, compiten hoy por convertirse en el Mejor Vino de Canarias de la presente edición de este certamen organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA)

Un panel compuesto por expertos catadores valoran hoy, en el Hotel Mencey, en Santa Cruz de Tenerife, un total de 52 vinos entre los que se encuentran los 27 mejores vinos elegidos en la jornada inaugural del concurso celebrada ayer - 3 de la Denominación de Origen Protegida Ycoden-Daute-Isora, 6 de Abona, 2 del Valle de La Orotava, 7 del Valle de Güimar, 2 de Gran Canaria, 5 de Tacoronte-Acentejo y 2 de Lanzorote- en las categorías de blancos secos jóvenes, blancos fermentados en barrica, blancos semidulces, tintos jóvenes-barrica.

Éstos son, en blancos secos Agala, Brumas de Ayosa, Ferrera, Flor de Chasna, Frontos Ecológico, Marba, Los Perdomos, Pico Chomarcial, Testamento; en tintos jóvenes Bermejo maceración carbónica, Can, Domínguez clásico, El Ancón, Flor de Chasna barrica, Los Berrazales, Ferrera Legendario, Los Quemados, Marba barrica, Presas O campo maceración carbónica, Tágara, Viña Norte maceración carbónica; en semidulces Miradero, Viña Arese, Tajinaste, Brumas de Ayosa, Contiempo Moscatel y Ferrera. 

A ellos se suman las 25 muestras correspondientes a las modalidades de malvasías dulces, semisecos, rosados, dulces, y espumosos.
En el certamen se elige además al "Mejor Vino Ecológico de Canarias" y "Mejor Imagen y Presentación", categoría en la que se valorará el etiquetado y presentación de la totalidad de las botellas de los caldos que optan a concurso.

Además de estos galardones, los caldos que hayan obtenido las máximas puntuaciones-siempre que éstas sean superiores a 90 puntos-serán distinguidos con la Gran Medalla de Oro y las producciones que superen los 85 y 80 puntos, recibirán los galardones Medalla de Oro y Medalla de Plata, respectivamente.

Los catadores, representantes de los Consejos Reguladores, organizaciones agrarias, sector hostelero y de la distribución, medios de comunicación, enólogos, sumilleres y chefs, destacaron la elevada calidad de las producciones de esta cosecha. Los vinos premiados se darán a conocer en un acto que se celebrará a finales de julio en Santa Cruz de Tenerife.


Fuente: Gabinete de Prense del Gobierno de Canarias