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11-01-2014

LA GASTRONOMÍA CANARIA

En tan sólo siete islas se concentran productos únicos que constituyen parte de la identidad cultural del pueblo canario y que cada año descubren más de 9,6 millones de turistas extranjeros.

La gastronomía canaria está influida por otras cocinas, sobre todo por la herencia de los aborígenes canarios (Bimbaches, Benahoaritas, Gomeritas, Guanches, Canariis y Majos), la influencia de la gastronomía latinoamericana (especialmente la venezolana) y reminiscencias de la gastronomía africana continental.

Las características y diversidad de climas de las islas dan lugar a productos únicos como los vinos (premiados en certámenes internacionales), las papas (negras, bonitas, coloradas,…), el gofio (harina de cereales tostados), los quesos (distinguidos en el prestigioso concurso World Cheese Awards), los chorizos (de Teror, de Chacón, palmero,…), la morcilla dulce (con batatas, pasas y almendras), la pata de cerdo asada, el almogrote (paté a base de queso curado con pimienta roja), la miel de palma (que se obtiene a partir de la savia de la palmera canaria),…

A todo esto se le suman potajes, rancho canario, tollos, jareas, viejas, conejos, carne de cabra,… sin olvidar los postres: bienmesabe, frangollo, quesadilla herreña, Príncipe Alberto, rapaduras, leche asada,… y las frutas: plátanos, higos de leche, aguacates,…