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21-11-2013

"Solo-millo"
Del 21 al 23 de noviembre el Cabildo de Gran Canaria, organiza Solo-millo, un encuentro con talleres, conferencias y una muestra gastronómica en torno al millo y a su influencia en la cultura canaria y grancanaria.


Desde el siglo XVI, los flujos comerciales y culturales entre América y Europa traen a Canarias gran número de semillas y cultivos que, como el millo, echan raíces en el agro isleño. Muy presente en la gastronomía tradicional y en el paisaje agrícola de Gran Canaria, la piña y el millo se han convertido en parte inseparable de la cultura insular y del imaginario colectivo.


 

“Estas jornadas permitirán asomarnos a todo ese universo de tierras, piñas, granos y harinas, que tan importante ha sido y sigue siendo para todos los canarios”, explicó el coordinador general de Cultura, Patrimonio Histórico y Museos del Cabildo de Gran Canaria, Larry Álvarez, que agradeció especialmente el apoyo prestado por la Asociación Vegueta de Ocio y Restauración (AVOR), en cuyos locales “podremos degustar platos elaborados con este producto tan nuestro”.


 

Así, en el marco de Solo-Millo, la Casa de Colón acogerá varios talleres escolares dirigidos por el técnico de la Consejería insular de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas, José Corcuera. Será los días 21 y 22, de 10.00 a 13.00 horas.


 

En horario de tarde (jueves y viernes, a las 17.30 y a las 19.00 horas) y también en el museo americanista, habrá conferencias con títulos tan sugerentes como: “Nachos, corn flakes, roscas y piñas de millo. Trasuntos identitarios del consumo alimentario” (impartida por el profesor titular de la Universidad de La Laguna y coordinador del Museo de Historia y Antropología de Tenerife, Fernando Estévez) y “Artilugios y maquinarias de la molturación del millo en Gran Canaria” (por profesor de Historia y cronista oficial de La Aldea de San Nicolás, Francisco Suárez). Ya el viernes, tendrán lugar las conferencias “El millo en Canarias durante la Edad Moderna: producción, consumo e influencia social” y “La buena semilla”, del profesor y doctor en Historia Moderna Pedro Quintana Andrés y del ingeniero técnico agrícola Jaime Gil González, respectivamente. La entrada a todas ellas será gratuita hasta completar aforo.


 

Por otra parte, locales integrantes de la Asociación Vegueta de Ocio y Restauración (AVOR), tomarán parte en la muestra gastronómica prevista de jueves a sábado a mediodía y por la noche.


 

Junto a la Consejería insular de Agricultura, Ganadería, Pesca, Patrimonio y Aguas del Cabildo de Gran Canaria y AVOR, la Fundación para la Etnografía y el Desarrollo de la Artesanía Canaria (FEDAC) colabora con el Servicio de Cultura y Patrimonio Histórico en la organización del programa.